• 九州资讯网
 
您的位置:首页 > 房产资讯

住建部对保障房开工再摸底 专家称到位资金不足

2020-09-12 11:12:48  来源:九州资讯网

    针对保障房开工量屡被曝出掺杂水分、存在“挖坑”即算开工的现象,住建部虽未正面“承认”,但在宣布开工率超过100%之后不久即已正式启动亲自摸底调查。昨日记者获悉,在厘定1000万套开工率的“三个标准”后,住建部已经着手对地方保障性住房实际开工情况进行调查,除了已经派驻地方蹲点的调查员外,还增派了超过50人的督察组核查所有数据。

    按照住建部厘定的统计标准,在全年度下达的保障性安居工程中,地方政府至少做到1/3浇筑地基、1/3超出正负零(即超出地面)、1/3主体结构完工。

    “肯定是有不达标的,但是有多少,年底能不能达标,还要一个项目一个项目地去摸摸。”住建部相关人士透露,一旦发现有挖坑待建情况,肯定会责令地方抓紧落实建设情况。

    “现在监管层并没有公布每个保障性住房的施工进展,但是从央行、财政以及地方政府公布的资金数据来看,资金投入和住建部报出的实际开工量还是存在一定的差距。”上海易居房地产研究院综合研究部部长杨红旭表示。

    杨红旭所提到的数据主要是保障新住房新增开发贷款两个数据。根据年初的规划,今年我国保障性安居工程开工量为1000万套,需要资金1.3万亿-1.4万亿元,其中,中央财政预算拟安排补助资金1210亿元,地方政府筹集4000多亿元,其余的8000亿元是通过社会机构的投入和保障对象以及所在的企业筹集。

    而央行刚刚公布的前三季度金融数据显示,截至9月末全国保障性住房开发贷款余额2808亿元,新增保障新住房开发贷款1150亿元。

    “现在中央的钱已经全部到位,即便认为地方政府的4000亿元完全到位,那剩余的6000多亿元资金是从哪来的?”在杨红旭看来,通过社会机构的投入和保障对象以及所在的企业筹集的8000亿元,除了信贷之外,企业自有资金和企业债是最大的源头。而根据媒体公开报道的信息显示,这两方面的资金来源势必无法弥补信贷之外的6000多亿元缺口。

    北京科技大学管理学院教授赵晓更是指出,考虑保障房开工后的建设周期,目前的贷款实现量与需求量之间的巨大落差,保障房显然并没有完全进入实质建设阶段,资金需求或仅满足1/3。

    不但是资金的实际投入与开工量之间的矛盾,据北京中原地产市场部研究总监张大伟介绍,在2010年之前,我国住房开工量与国内钢材和水泥消费数据高度吻合,但在即将过去的2011年里却出现了巨大差异:官方发布的住房开工量,超出了钢材和水泥的消费。“尽管商品房受调控影响,投资降幅比较大,但是如果1000万套保障性住房全部实现真正开工,应该会弥补很大一部分缺口。”


    英语培训招生 https://www.xiaobaoonline.com/1course