• 九州资讯网
 
您的位置:首页 > 人工智能

智能电网建设将降低一、二次电力设备能耗

2020-09-12 18:06:39  来源:九州资讯网

      近年来,国民经济持续高速增长,整个社会对能源需求的巨大增加使得电力供需矛盾仍十分突出。在能源需求紧迫形势下,探索各行业节能措施,是加大新能源开发利用之外最重要的节能减排路径。

      从电力的生产、供应和消费角度来看,建设坚强智能电网,使用更加节能环保的一次和二次设备,对降低电力设备在输配电过程中的能耗显得十分重要。

      建设坚强智能电网,设备是关键。我国智能电网建设巨大的投资,为电力设备制造企业提供了强大的技术改造原动力。到2020年国家电网将在智能电网建设方面总投资逾4万亿元。我国建设统一坚强的智能电网就要构筑坚强的网架结构,需要大量的变压器、开关等设备。据粗略估计,这方面设备投资将会占电网总投资40%,这为一次和二次电力设备行业提供了强大的资金支持和发展动力。

      一次设备面临智能化机遇

      建设坚强智能电网,整个电力系统的一次设备都将进入智能化改造阶段。

      智能电网要求建设一系列智能变电站,与数字化变电站相比,增强了智能的应用能力,比如自适应、自协调、互动、控制等。2009年7月,国家电网公司发布了智能变电站的整体技术规划,标准也已公布。智能变电站中,如开关设备不仅具备输出本身原来状态信号功能,还能接收跳闸命令等信号,也就是在原来基础上实现了自诊断功能。而变压器、互感器等产品也同样加入了代表智能化的自诊断功能。

      目前,一次电力设备的智能化改造已经突破了技术瓶颈,软件系统和硬件系统的升级都可以完全实现。从这个意义上说,在一次设备智能化产品的研制方面,国内外企业几乎站在同一起跑线上。

      一、二次设备融合产生新格局

      建设智能电网,一次与二次电力设备之间将没有明显界线。

      未来在一次设备里,将含有部分二次设备的智能单元。与此同时,对整个二次设备领域而言,二次设备的部分功能转移到一次设备中,融合为更为集成化的智能单元,这样将对二次设备所有的设计技术起到推动作用。二次设备在技术上也将实现整体突破,变得更加信息化和互动化。相应技术的提升会增强设备的保护功能,互动性和关联性也会更强。同时,一、二次设备的融合能为客户提供整体的能源管理解决方案,也更有利于电力设备的节能环保。

      智能电网带动新产业发展

      一、二次电力设备融合步伐的加速将打破原有市场格局,从市场情况来看,越来越多的国内电气设备制造企业采用逆向思维,将市场主攻方向从专注于传统的发电和输电领域,转向新能源、电动汽车、工业节能减排设备研发等领域,取得了喜人的成绩。

      作为国内电力装备行业的骨干企业,中电装备许继集团以电力系统为核心,在智能电网建设、特高压设备研发和工业节能减排方面,具备领先优势。许继集团投入大量人力物力,对智能变电站技术、城市配电网自动化技术、风力及光伏发电技术、电动汽车充换电站技术以及一、二次设备的融合等方面进行了卓有成效的研究,为建设节能型社会、国家低碳经济做出了积极贡献,充分体现了现代企业对社会责任的承担。


    消毒酒精厂家 http://hkjum1054390.51sole.com