• 大理资讯网
 
您的位置:首页 > 人工智能

业内谈:可穿戴设备市场的机遇究竟在哪里?

2020-05-21 20:28:19  来源:大理资讯网

      (作者:邵乐峰)

      手表、手环、眼镜、医疗保健产品……似乎在一夜之间,我们的生活中就充满了大量的。在ABI发布的2014年市场报告中,分析师详细预测了七大类可穿戴设备的出货量,包括可穿戴照相机、、、可穿戴医疗健康设备、活动跟踪器、3D动作追踪器和,全年总出货量将高达9,000万台。

      机遇在哪里?

      在这些林林总总的应用中,哪些产品将更有机会?会给半导体厂商带来哪些新的机遇?先让我们听听各家之言:

      Marvell无线产品市场总监Kevin Tang:

      可穿戴设备不必沿用现有设备的形状或形式。重要的是,从应用的角度来看它能带来便利性和可用性。腕式可穿戴设备(手表、手镯等)是最常见也最简单易用的,将来可能会出现更多不同种类、不同用途的手表或手镯,包括平均售价较低的单一用途产品,或是具备多媒体功能、面向高端用户的多功能产品。我们认为,最初推动产品上量的是入门级设备,这类设备功能相对简单,价格也易于接受。

      基于MCU的产品将用于功能有限的可穿戴设备,而具备多媒体和图形功能的高端产品有可能采用多核应用处理器,例如手表或眼镜。每一种可穿戴产品都需要有无线连接能力,因此,我们预计,WiFi、蓝牙、NFC、GPS等无线技术会进一步普及。在可穿戴设备领域,传感器也将发挥关键作用,在收集有关周围环境及关键身体机能的原始数据时,传感器是必不可少的。

      ARM中国区移动市场经理王骏超:

      可穿戴产品的特点就是多样化,总体上可以分为三类:运动健康管理、信息娱乐和医疗保健类。首先起量的应该属于运动健康管理的手环类产品;信息娱乐类智能手表将紧随其后,眼镜类产品则更适合行业应用;医疗保健类产品当前面临的最大挑战是如何满足相关行业的认证,这一类产品受限于体积和重量,因此对于低功耗、高集成度的芯片平台需求会相对强劲。

      可穿戴产品芯片平台一般由三部分组成,传感器(有些会整合MCU)、蓝牙和主控CPU。对于半导体厂商来说,存在相当多的市场新机遇,包括传感器组合加控制中心Sensor Hub、蓝牙互联技术、以及支持操作系统的应用处理器平台等。

      Broadcom嵌入式无线暨无线连接组合事业部市场营销总监Jeff Baer:

      以前文提到的健身手环为例,那些简约且不张扬的设备将更有机会。生活中人们已经习惯于佩戴手表,所以智能手表的出现只是赋予既有设备新的价值。而在消费市场和垂直应用中叫好又叫座的新型可穿戴设备(如眼镜等),既新颖且令人兴奋,其未来的发展将不可估量。我们的目标是创建一个可完全互操作、高集成度、支持标准软件协议的开放平台,将这些因素全部结合起来,形成超低成本、超低功耗且内置了连接技术和足够处理能力的单芯片解决方案(SoC),从而带来无限可能。