• 大理资讯网
 
您的位置:首页 > 人工智能

嫦娥四号奔向“月之暗面”,4大关键问题都在这了

2020-05-21 19:55:29  来源:大理资讯网

    新京报快讯(记者 倪伟)今天(12月8日)凌晨2时许,我国嫦娥四号月球探测器在西昌卫星发射中心成功发射,我国第二个月球着陆器和月球车踏上登月征程。发射任务由长征三号乙运载火箭实施。

    火箭将探测器送入地月转移轨道后,探测器将经过数十天在轨飞行、 轨道修正、近月制动、变轨等,最终着陆月面,择机释放巡视器。

    嫦娥四号的目的地是月球背面南极艾特肯盆地,新月球车将与“玉兔”号在月球两面遥遥相对。这将是人类探测器首次在月球背面着陆,在人类从未直接看见的“月之暗面”实施月球探测和天文观测。

    嫦娥四号奔向“月之暗面” 4大关键问题都在这了

    ▲长征三号乙遥三十运载火箭整装待发,准备送嫦娥四号前往月球。供图/航天科技集团一院

    问题1:嫦娥四号降落在哪儿

    5年前,嫦娥三号着陆在月球正面的虹湾。那里布满月海玄武岩,地势较为开阔、平坦,位于大型撞击坑、月海、高地(山脉)交汇地区,有利于科学勘察目标的选择。

    而嫦娥四号的主着陆区为月球背面南极艾特肯盆地,着陆区面积比虹湾地区小了许多。而且月球背面山峰林立,遍布撞击坑,很难找出更大、更平坦的地方,嫦娥三号着陆区地形起伏仅800米,而嫦娥四号着陆区起伏达到了6000米。因此,嫦娥四号着陆器,需要具有比嫦娥三号更准确的着陆精度。

    由于落月过程地球方向不直接可见,所有信息传输都需要在中继星“鹊桥” 的中转下完成。整个落月过程由GNC(制导、导航与控制) 系统自主操控,加之回传画面的延迟,对地面人员来说,这个过程近乎是“盲降”。

    嫦娥四号奔向“月之暗面” 4大关键问题都在这了

    ▲长征三号乙遥三十运载火箭整装待发,准备送嫦娥四号前往月球。供图/航天科技集团一院

    1

    除特别注明外,本站所有文章均为原创,转载请注明出处来自