• 大理资讯网
 
您的位置:首页 > 大数据

把握六大原则 慎重上马云计算项目

2020-05-22 19:18:49  来源:大理资讯网

    如果追根溯源的话,云计算可以一直追溯到大型机计算,不过一些云计算专家完全不赞同把两者相提并论。

    不过,据分析师和构建任务密集型云基础架构的IT部门声称,云计算的实现非常新颖、非常复杂,以至于许多基本规则目前仍在制定当中。

    企业战略集团(ESG)的分析师MarkBowker表示,如今多达17%的公司对使用外部公司提供的虚拟桌面颇有兴趣。

    尽管热情高涨,但目前很少有久经考验的最佳实践指南适用于混合型的内部/外部云网络。Bowker表示,虽然数据中心指导原则适用于此,但不涉及将外部IT与内部IT结合起来的许多复杂问题,也不涉及将应用程序快速地分发到桌面,以至于最终用户无法区别哪些应用程序来自内部、哪些来自外部的许多复杂问题。

    不过,有几个原则教你慎重上马云计算项目。下面是要牢记的六个基本原则。

    1、不要过于集中

    利用集中在数据中心的IT服务是云计算和虚拟化的目的所在。Equinix公司云和IT服务总经理VinceDiMemmo表示,不过也要密切关注最终用户的响应时间。这家公司实际上提供了平台和基础架构服务,便于其他公司构建自己的平台和基础架构服务。其客户包括Verizon、AT&T、日本电信、MCI、康卡斯特和YouTube及其他公司。

    他表示,用户按下键后与收到服务器(可能放在世界上任何地方)回应之间的延迟事关云计算项目的成败。

    Bowker说:“要是用户觉得响应速度不够快,就不会接受虚拟桌面基础架构(VDI)服务,同样不会接受软件即服务(SaaS)。”

    Equinix将用户访问节点分散到网络边缘上尽量接近最终用户。他说:“我们缩短了网络与最终用户之间的实际距离如果我们能直接连接,甚至争取做到在一幢大楼里面。每个中继段(hop)都是一个设备,各自会带来网络延迟,从而增加响应时间,哪怕只有短短几微秒;如果算上每个节点传送的每个数据包,总的延迟时间就会很长。”

    2、不要忘了硬件

    据Illuminata公司的高性能计算分析师GordonHaff表示,虚拟化和云计算本该会让硬件看不见,但这不是说提供服务器和存储系统的人就可以敷衍了事,使用功能不太强的服务器或者甚至限制数据高速流动的输入/输出技术。

    Haff说:“每当一个指令在队列中等待,或者通过服务器或存储系统的输入/输出总线,就会增加延迟。服务器速度越快、功能越强,对用户来说延迟就越少,无论用户是在云环境,还是在比较传统的数据中心。”

    3、关注遗留问题

    Queplix专门开发将遗留应用程序移植到云环境的工具,据该公司的首席技术官兼创办人SteveYaskin声称:“大多数遗留应用程序当初并不是为了在云环境或其他弹性环境中运行而设计的,所以连它们的数据结构都不适合在云环境中正常使用。有关某个人的所有数据可能分散在三四个数据库上交易在一个数据库中,地址在另一个数据库中。”

    Queplix或Springsource(去年8月被VMware收购)提供的元数据目录可缩短应用程序从多个来源装配数据所用的时间;Yaskin表示,良好的缓存机制可以确保常用的数据随时可用;而为应用程序提供存储资源遵循应用程序使用有多频繁,而不是应用程序价值几何或其他标准的依据,也有望大大缩短响应时间。

    4、不要让你的软件变得繁琐

    DiMemmo表示,让网络和服务器高速运行起来只解决了延迟问题的三分之二。

    许多基于云的应用程序使用标准的浏览器,而不是专门为广域网上快速响应而设计的接口,或者是客户端与服务器之间可调整数据包大小、限制两者之间繁琐管理开销从而确保性能尽可能高的接口。

    DiMemmo说:“许多那些应用编程接口(API)相当繁琐。它们必须把消息划分成三份、四份或五份,每一次增加了40或50毫秒。我们过去以为,用户与服务器之间的往返时间为150毫秒相当好。如果你仅仅操作一次,这个延迟不算长。但每次通信都需要一而再再而三地这么操作,结果延迟时间非常长。”

    5、不要用以前的那套方法来评估成效

    有些服务级别协议高度依赖不太可靠、以IT为中心的衡量标准,如互联网协议性能测量(IPPM)准则,这种协议并不适合基于云的应用程序。体验质量(QOE)这种主观标准衡量的是从最终用户的角度来评估应用程序表现如何,而不是通过衡量数据包通过网络的状况来评估应用程序表现如何。DiMemmo表示,现在云客户更常要求采用体验质量这个衡量标准。

    据伯顿集团的分析师ChrisWolf声称,以前服务级别协议关注的是IT部门完成任务的情况有多好,而不是最终用户对结果有多满意。他表示,云服务必须关注最终用户的体验,这可能比较容易,因为IT部门本身就是许多云关系中的客户。

    6、不要省了小钱浪费大钱

    据IDC公司的桌面虚拟化分析师IanSong表示,增添内部或外部的云服务让IT部门可以从根本上改变构建及支持基础架构的方式,并且有望成为一个充分的理由,不仅限于许多公司为服务器虚拟化项目定下的节省成本目标,这个理由还适用于桌面虚拟化。

    Song表示,公司在构建云基础架构时拼命省小钱只会得不偿失,因为不但交付的云系统其性能符合不了最终用户的预期目标,还无法让一项原本极其灵活的技术充分发挥其潜力。

    Song说:“当公司改用云计算时,它们其实必须实现高端功能高可用性、容错机制以及为灵活的SaaS作好规划。它们应该在服务器虚拟化的基础上有所拓展,而不是光盯着节省资金的最终目标,或者光想着虚拟化的功能。云可以让公司更上一层楼。”