• 九州资讯网
 
您的位置:首页 > 范文论文

含叛的成语3个,带解释例句

2020-09-13 18:38:56  来源:九州资讯网
    招降纳叛zhāo xiáng nà pàn

    成语解释:原指收容接纳敌方投降叛变过来的人,以扩大自己的势力。现指收罗坏人,结党作恶。

    成语出处:《宋史·刘光世传》:“楚州破,命光世节制诸镇,力守通泰。完颜昌屯承楚,光世知其众思归,欲携贰之。……获敌不杀,令持钱文示其徒,有欲归者,扣江执钱为信。归者不绝。”

    例  句:无论谁搞招降纳叛、结党营私的罪恶活动,都没有好下场。

    离经叛道lí jīng pàn dào

    成语解释:原指违反封建统治阶级所尊奉的经典和教条。现泛指背离占主导地位的理论或学说。

    成语出处:元·费唐臣《苏子瞻风雪贬黄州》第一折:“旦本官志大言浮,离经畔道。”

    例  句:改革者的主张和言行,总是被保守者看做是离经叛道的行为。

    众叛亲离zhòng pàn qīn lí

    成语解释:叛:背叛;离:离开。众人反对,亲人背离。形容完全孤立。

    成语出处:《左传·隐公四年》:“阻兵无众,安忍无亲,众叛亲离,难以济矣。”

    例  句:他坚持与人民为敌,以至众叛亲离,死无葬身之地。


    石家庄包真皮座椅 http://240383.51sole.com