• 大理资讯网
 
您的位置:首页 > 育儿资讯

父母请别犯补钙的错误!

2020-05-19 19:54:45  来源:大理资讯网

    如今,各种各样的儿童补钙广告铺天盖地地涌向家长朋友。广告宣传暗示着人们,儿童得通过服用钙保健品补钙。爸爸妈妈们看了,心里当然就急了,自己的孩子说不准正缺钙呢!于是,大人们买这个钙买那个钙,天天往孩子嘴里塞,想着“咱家的孩子可不能输在起跑线上”!

    那么,果真如广告上所说的,大多数孩子都缺钙吗?如果确实缺钙,必须服用钙保健品,才能补出效果吗?过量、重复地补钙,对孩子们来说,真的只有好处没有坏处吗

    其实,您的孩子缺不缺钙,不是由广告说了算。要不要补钙?如何科学补钙?今天,泉州市儿童医院儿童保健科副主任医师黄柏青,泉州营养学会专家顾问团成员、泉州师院教师辛碧芬,就给各位爸爸妈妈讲讲。

    【情况是这样】

    不少孩子天天补钙

    据泉州市儿童医院儿童保健科黄柏青副主任医师介绍,有很多家长来医院咨询,该给孩子补什么钙。这些家长大部分是在看了补钙宣传广告,受到误导,觉得自己的孩子可能缺钙。正好,孩子正在长牙,或处在发育期,家长们就自己买来各种钙片,每天给孩子吃。

    “实际上,这些家长并不清楚自己的孩子是否缺钙。这种随意补钙的做法不妥当,医生是不提倡的。”黄柏青医生说,现实情况并非如广告所说,大多数孩子都缺钙,情况没有那么严重。

    不需要常规补钙

    我国营养学会推荐婴儿每日钙摄入量为300~400mg,1~3岁400~600mg,4~10岁800mg,11~17岁1000mg。

    许多家长经常问:“我家孩子天天补钙,怎么还缺钙?”其实,民间俗称的缺钙,医学上称为“维生素D缺乏性佝偻病”,是体内缺乏维生素D所致。黄柏青医生介绍,婴幼儿时期补钙是为了预防佝偻病,首先要常规补的是维生素D,然后再根据情况,看要不要适量补钙。维生素D不足,吃再多钙也是不行的。

    而含钙的食物很多,因此,配方奶喂养的儿童只要保证一定的牛奶摄入量,保证膳食营养均衡,即可满足钙营养的需求,不必另行补钙。如果膳食营养均衡,2周岁以上的孩子在饮食中摄入足够的维D,并有足够的日晒,就能预防佝偻病,也不需要另行补钙。青春期的儿童可能需要补钙,但并不要求常规补。一般来说,应该是缺什么,才补什么。极少数缺钙的儿童,主要是由于偏食,或者营养不良引起的。

    【哪里错了呢】

    钙补得多,就能长个子吗?

    误区:很多妈妈觉得孩子长不高,肯定是缺钙导致的,就给孩子补钙。

    正解:黄柏青医生介绍,目前有些钙剂广告打出“儿童长高要补钙”的旗号,让家长误认为钙剂能促进孩子长高。儿童补钙越多越好其实是认识上的一种误区,单纯补钙并不能直接使儿童长得更高,还可能导致一些健康隐患。

    据了解,一个人的身高,除了遗传因素外,还必须有健全的内分泌系统以及维生素D和钙等的协同作用,才能保障骨骼的充分生长。婴儿和青春期儿童骨骼生长最快,钙储存量最多,保证钙摄入量是必要的,但过量补钙、重复补钙、大量服用维生素D的做法并不科学,不但影响儿童胃口,还容易出现厌食、便秘及胀气,甚至可能患上结石。

    青春前期和青春期的青少年,虽然对钙的需要量大于幼儿和学龄前儿童,但单纯补钙并不能明显改善身高,均衡营养、合理运动才是保证儿童骨健康最切实有效的途径。