• 大理资讯网
 
您的位置:首页 > 戏剧歌舞

《拔剑长歌》的历史意义和时代价值

2020-05-22 20:43:22  来源:大理资讯网

    这是一部反映抗战题材的剧作,更是一部爱国主义作品。

    晋剧《拔剑长歌》力求通过晋剧舞台艺术精心雕琢故事,细心刻画续范亭将军,颂扬他视死如归、宁死不屈的磅礴正气,从而彰显体现在他身上天下兴亡、匹夫有责的爱国情怀。

    从8月30日首演到9月1日巡演结束,近几天来,由山西省太原市晋剧艺术研究院创排的新编现代晋剧 《拔剑长歌》,受到了社会各界的一致好评。各界人士纷纷表示,在举国上下纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年之际,《拔剑长歌》的适时推出,再次唱响了悲愤之歌、振奋之歌和自由之歌,对于弘扬爱国主义精神,激发民族士气,具有深远意义。《拔剑长歌》究竟是怎样一部戏呢?它因何会受到各界的一致好评?其台前幕后又有哪些不为人知的故事呢?带着这些疑问,9月4日,记者来到太原市晋剧艺术研究院一探究竟。

    向“最有血性的爱国将军”致敬

    新编现代晋剧《拔剑长歌》取材于上个世纪30年代续范亭将军在南京中山陵剖腹自戕、以死推动全民抗战的壮烈史实。据导演何红星介绍,他们之所以选择续范亭这位历史人物故事作为创作题材,其一是因为续范亭是土生土长的山西爱国将军;其二是续范亭个人事迹足以感天动地,对现代社会具有很强的感染力。

    既然《拔剑长歌》取材于续范亭的英雄事迹,那么,我们很有必要先了解一下续范亭其人其事。

    续范亭,著名爱国将领。1893年11月27日生于山西崞县(今原平市),早年参加孙中山领导的同盟会。1911年辛亥革命时,任革命军山西远征队队长,后组织西北护国军,讨伐袁世凯。1925年前后任国民军第三军第二混成支队参谋长、第六混成旅旅长、国民军军政学校校长。大革命期间受冯玉祥聘请,在西安担任军事政治学校校长,与共产党人最早有过接触。后来一度归隐,“九一八”后出山练兵准备抗战。为了反对蒋介石“攘外必先安内”的不抵抗政策,唤醒全民抗日,1935年续范亭在南京拜谒中山陵时悲愤地写下《哭陵》一诗,并在中山陵前剖腹自戕,要求抗日。诗曰:赤膊条条任去留,丈夫于世何所求?窃恐民气摧残尽,愿把身躯易自由。被社会各界誉为“最有血性的爱国将军”。

    新编晋剧《拔剑长歌》即以续范亭将军事迹为题材,以全面抗战爆发前的华北抗日救亡运动为历史背景,以续范亭中山陵剖腹明志为核心事件,以反侵略、反专制、反腐败为基本主题线索,以主张抗日与不抵抗政策形成尖锐矛盾冲突,并通过“决意东行”、“雾锁金陵”、“报国无门”、“剖腹明志”、“震惊朝野”和“尾声”等部分组成的情节结构,着重抒写了续范亭将军的家国情怀和民族大义,讴歌他民族危亡之时剖腹明志的英雄壮举,颂扬他身先士卒唤醒国人一致抗日的爱国情怀与主张。

    “这是一部反映抗战题材的剧作,更是一部爱国主义作品,我们排这样一部戏,就是为了在纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年之际,以续范亭将军的感人故事,感染更多的人。我相信,这对于重塑山西形象,弘扬‘三个文化’,推动‘六大发展’,都将起到积极的作用。”太原市晋剧艺术研究院院长宋建国介绍说,新编晋剧《拔剑长歌》已被山西省委宣传部列为2015年重点创作剧目,并将参加省委宣传部、省文化厅举办的“历史的足迹 红色的记忆——纪念抗战胜利70周年优秀舞台剧展演”活动,还将作为太原市晋剧艺术研究院保留剧目长期推广演出。

    用晋剧讲述山西人自己的故事

    演出3天以来,《拔剑长歌》以其恢宏壮阔之气韵,赏心悦目之美感得到了社会各界的一致好评。

    中国戏曲学院原院长周育德认为:“以历史名人为题材做戏剧非常不容易。因为必须在内容上尊重史实,不允许天马行空地虚构;另一方面,没有适当的艺术虚构又难以构成戏剧。因此既要有传记性、文献性,又要有戏剧性。”新编现代晋剧《拔剑长歌》,以地方特色艺术手法来表现现代典型人物,从艺术创作意义上讲,是一个很好的结合和探索。

    太原市原市委常委、宣传部长范世康表示,续范亭是从山西走出去的一代名将,用山西本地的戏剧形式塑造本地英雄,这本身就具有很大的看点。而续范亭将军那种为国为民以死明志的云水襟怀,对于当代人来说更具有极强的感染力和教育意义。“太原市晋剧艺术研究院能在举国上下纪念抗日战争胜利 70周年之际推出这么一部契合时机的主旋律精品,体现了他们作为一个文艺创作机构的责任担当,也以此来提醒我们:历史不容忘却,英雄更需铭记。”“今年是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利 70周年,我们根据上级主管部门的部署,集中全院编创和演出力量,组织省内外著名剧作家、戏剧作曲家和导演精选题材,精雕细琢,全力以赴打造抗战题材的精品剧目。新编现代晋剧 《续范亭》就是在这样的大背景下应运诞生的。”在谈到创作初衷时,宋建国院长表示,续范亭将军的一生轰轰烈烈,与我们的民族独立和人民解放事业紧紧地联系在一起。今年以前,《续范亭文集》 和研究续范亭的专著相继面世,由此,更需要将续范亭将军的形象以鲜活的艺术形式搬上舞台和屏幕。续范亭将军是山西人,以晋剧来讲述他的故事就更加使人感到亲切。“我们力求通过晋剧舞台艺术精心雕琢故事,细心刻画人物,努力塑造续范亭将军忧国忧民、坚决抗日的动人形象,着力抒写他坚忍不拔的意志气节,大力颂扬他视死如归、宁死不屈的磅礴正气,从而彰显体现在他身上天下兴亡、匹夫有责的爱国情怀,视死如归、宁死不屈的民族气节,不畏强暴、血战到底的英雄气概,百折不挠、坚忍不拔的必胜信念,进一步激扬爱国主义精神,弘扬山西优秀红色文化。”

    访将军故里,十三易其稿

    新编现代晋剧《拔剑长歌》从动议策划到初步定型,历时半年之久。该剧聘请国内一流团队进行创作,国家一级编剧孙国强担任剧本创作,国家一级导演何红星任本剧导演,国家一级作曲田少华任音乐唱腔设计,配器、指挥则由国家一级作曲任新宁担任。剧中续范亭由国家一级演员、梅花奖获得者武凌云饰演,山西省杏花奖获得者、优秀青年演员郭宏刚、刘先彪分别饰演张学良、杨虎城将军,国家一级演员王春梅、李月萍分别饰演女记者和续范亭之妻许玉侬,其他角色均由该院实验二团艺术骨干担当。

    据导演何红星介绍,该戏从策划起始,经过剧本创作、音乐设计等初创阶段后,进入排练时已经是盛夏暑伏季节,炎热的天气和狭小的排练场地给排练带来诸多困难。为了赶进度,《续范亭》剧组全体演职人员顶着高温酷暑,每天汗流浃背、连班加点地认真排练。排练中,他们精打细磨,互帮互教,边修改边排练,仅仅用了9天时间就拉出全场戏,顺利通过有关专家和领导的审评。

    “该剧创排前后历时9个月,可谓‘十三易其稿’,在我这么多年的戏剧创作生涯中,这是唯一的一次,也是倾注我心血最多的一部戏。”何红星导演介绍说,剧中在晋韵晋味十足的音乐唱腔中加入时代新元素,不失抒情、诙谐、悲壮、豪迈之特点,既烘托了剧情,又贴近了当代审美。写意与写实相结合的舞美布景呈现,给人以时代特色之印迹,恢弘壮阔之气韵,赏心悦目之美感。

    “从艺30年来,我是头一回遇到这样的重头戏,可以说是一块难啃的硬骨头,为此瘦了13斤,但我非常有信心演好这一角色!”续范亭扮演者武凌云告诉记者,为了演好续范亭这个角色,他不仅查阅了大量的书籍资料,还特意去了续范亭将军的故里采风和体验生活,并拜访了将军家乡的范亭中学,还曾独自一人去太原的双塔烈士陵园祭奠、凭吊这位爱国志士。

    在全体主创人员的倾心倾力打造下,新编现代晋剧《拔剑长歌》于 8月30日晚在省城青年宫演艺中心与广大观众见面了。在3天演出期间,来自续范亭将军家乡的代表、省军休干部以及广大戏迷对该剧的演出编排都赞赏有加。大家纷纷表示,《拔剑长歌》弘扬了社会主义核心价值观和以爱国主义为核心的民族精神,同时也弘扬了山西优秀的抗战红色文化,是一部难得的主旋律精品力作。

    习近平总书记曾强调,要把爱国主义作为文艺创作的主旋律,引导人民树立和坚持正确的历史观、民族观、国家观、文化观,增强做中国人的骨气和底气。衷心希望《拔剑长歌》能够打造成为一部思想精深、艺术精湛、制作精良的精品,成为一部传唱不衰的力作。