• 大理资讯网
 
您的位置:首页 > 戏剧歌舞

外国人如何看京剧?

2020-05-21 20:06:45  来源:大理资讯网

    作为中华主流文化,本来是皇宫大剧、王者风范、唱念做打、歌舞叙事,可是多年来被一些既不熟悉又不喜欢的人向外推介,他们根据主观想象的外国观众的演出市场的需求,让削足适履,结果海外观众认为就是功夫,就是演猴子杂耍,不是演人物为主的有情节的正统戏剧。加之国内外一些不顾演出质量而拼凑的草台班的廉价倾销,严重地败坏了中国在海外的声誉。

    我们根据海外演出市场上这些新的情报,从2000年开始就做出了剧院出访剧目。主要以完整的大戏为主的决定,要为正本清源,以正视听,让海外观众认识什么是真正的。李胜素主演的《白蛇传》,被英国媒体和评论界评为“超五星级的演出”,张建国主演的《鞠躬尽瘁诸葛亮》,在日本60天居然演出了68场,在38个城市进行,事实证明,只要把剧本翻译好,演出质量高,外国人不是只能看武戏、看猴戏,他们欣赏,包括欣赏新戏、文戏、现代戏的热情,并不比国内的戏迷弱。