• 大理资讯网
 
您的位置:首页 > 读书心得

读《钢铁是怎样炼成的》有感700字

2020-05-22 19:21:37  来源:大理资讯网

    【第1篇】

    人性可以主宰人的一切,那么人一生的命运也取决于人性的选择。

    保尔小时候是一个敢作敢当、直言不讳的小男孩,但自从他被开除后,看到了这社会上的种种恶行,他的棱角便因此钝了些。然而,一场革命风暴的到来才真正地改变了保尔的人性以及命运。在战场上,保尔怀着对敌人的憎恨以及对祖国的热爱,毅然冲上前锋作战;在爱情面前,保尔再一次选择了爱国,抛弃了冬尼娅,投入了革命工作;在病魔缠身时,保尔并没有自暴自弃,顽强地走上了创作之路。

    对于保尔钢铁般的精神,似乎令人望而生畏。但是,这并不是渺茫和高不可攀的。只要我们艰苦奋斗,并努力认真走好每一步,慢慢就能向前迈一大步,终究能达到这种钢铁般的精神,就如我们的理想,只要认真对待好身边的每一件小事,哪怕只是拧紧一个螺丝钉,就能向理想靠近一小步。“千里之行,始于足下”,因此我们要在人性的三岔口选择正路,并一步一个脚印,踏踏实实地走向成功的彼岸。

    然而,现实生活中许多人都因为钱财而误入人性的歧途,而他们原本人性的光华也从此被市井的喧嚣与霓虹灯的艳影所淹没。他们,一心想着“有权不用,过期作废”。他们,忘记了当初在党旗下信誓旦旦的誓言;他们,抛弃了自己的信仰。最终,他们被社会遗弃,走进了监狱的大门。想想“见小利,则大事不成”。他们,何尝要这样呢?而只有那些本本分分、不图钱财的人才能安安稳稳地生活着。虽没有荣华富贵相伴,却可在幸福中畅游。事实上,你在人性选择的这条路上做出了自己的选择时,你的人生从此也不会亏待你的选择。

    其实,人性的选择就如同通往不同地方的大门。只要你把握了你心中的决定,你也就把握了你的人生。

    点评:作者由书中主人公保尔的人生经历收获感悟,语言精练,认识深刻,小小年纪已能谈到人性选择对于人生的重要意义,实属难得。

    【第2篇】

    在一个光打雷不下雨的夏夜,我怎么也睡不着——盖被那杀千刀的闷雷烦地头都大了,索性起床,开灯,随手操起一本书,仔细一看,是奥斯特洛夫斯基所著的《钢铁是怎样炼成的》。立刻“埋头苦读”。

    在黎明的署光到来之前,雷声绝耳,我也读完了这本具有人生哲理的《钢铁是怎样炼成的》,此时此刻,外界是万籁俱寂,而内界——我心中却似大海汹涌澎湃,一波接一波,呈几何式叠增,想止住,有心无力。

    此书塑造了许多具有鲜明特色的人物,但在这些塑造的4栩栩如生的人中,我最为欣赏的就是本书的主人公,保尔·柯察金。

    保尔·柯察金以他的所作所为诠释了生命的意义,正如他的经典名言所说:“人最宝贵的东西是生命.生命对人来说只有一次.因此,人的一生应当这样度过:当一个人回首往事时,不因虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而羞愧;这样,在他临死的时候,能够说,把整个生命和全部精力都献给了人生最宝贵的事业——为人类的解放而奋斗。们必须抓紧时间生活,因为即使是一场暴病或意外都可能终止生命。”

    他是这样说的,也是这样做的,在战场上,他是个敢于冲锋险阵的战士,在一次战斗中,他为了替他上司报一刀之仇,而不幸被炸落马,身受重伤,但他福大命大,加上他求生的意志坚定,侥幸从鬼门关走一遭,又安全归来,仅一眼不能工作而已.在情场上,冬尼娅是他的第一任女朋友,两人的关系发展到就差拜天地了,但保尔发现两人的信仰不同,他果断得同她断绝关系,在修路战场上,他忘我工作,一方面忍冻忍饿,同恶劣的自然环境做斗争.另一方面,他要保持高度警惕,防止有人破坏铁路,在这中情况下,保尔得了伤寒和肺炎,不得不接受治疗.在文学战场上,早已双目失明下肢瘫痪的保尔为了重新拿起武器,撑破铁环,在妻子的帮助下,写出一本书,但在邮寄过程中被弄丢了,保尔并不气馁,以顽强的意志又写出一本书——《暴风雨所诞生的》,最终出版,大受欢迎!

    保尔·可察金,英雄,如果我没读这本书,他依然默默无闻,打今儿起,我知道了,钢铁是这样炼成的······

    【第3篇】

    读书是一种享受,一种乐趣。打开一本书,就仿佛有清凉的拂面而来,让人感到舒爽。就仿佛有轻有轻盈的春雨从天而降,让人感到惬意。

    一年夏天,有一年夏天火球般的太阳悬在透蓝的天空上,云彩似乎被烧化了,消失的无影无踪。蜻蜓贴着树荫到处飞,生怕阳光伤了他们的翅膀。知了扑打着双翼在树上直叫唤,好像在说:“下一场雨吧,下一场雨吧。”路旁的花草都跟霜打的茄子一样,蔫了,没有一丝精神。我随着妈妈去书店里选书,突然,我被一本全身黑色,名叫《钢铁是怎样炼成的》书吸引了,不忍移开目光。“想买,喜欢?”我急忙跟小鸡吃米似的点了点头。妈妈见了对我叮嘱道:“一定要看。”

    后来,我说到做到,一天七八个小时都在看书,看完的次数和天上的星星媲美,数也数不清,可我总不厌烦,反而每一次都能从中找到乐趣。

    小说的主人公保尔·柯察金出生于乌克兰某镇的一个贫困家庭,父亲早逝,家里的担子全落在保尔母亲身上,为了维持生计,母亲干过各种脏活累活,可钱还是不够用,保尔被迫退学,开始赚钱。可保尔却没有像命运低头,反而在生活和社会地位中磨炼出不去不挠的性格。十月革命爆发,保尔家乡乌克兰和苏联其他地方一样,都经历了有外国武装干涉者和国内反动派的岁月,同样也正是这个期间,保尔遇见了他人生导师朱赫莱,受朱赫莱的教育和启发,保尔的思想发生了巨大的变化,保尔随后也参加了红军。在一次激战中,保尔不幸头部受伤,单眼失明,但他仍然不忘记革命事业,不忘给红军做事。可是事与愿违,不久,保尔又得了伤寒,病愈后他回到工作岗位,但因为在战场上受过多次伤,多次和死神搏斗,保尔最终还是瘫痪,双目失明。仅管这样,保尔依然没放弃对生活的希望,而是拿笔开始文学之路,创作《暴风雨利索诞生的》。

    我很喜欢《钢铁是怎样炼成的》奥斯特洛夫斯基在书中的一句话:“人的一生可能燃烧也可能腐朽,我不能腐朽,我愿意燃烧起来!”事实上的确如此:“一个愿意燃烧付出的人,即使在恶劣的环境中,也终将会活的精彩。”

    我也非常喜欢保尔这个人物,我想象中的保尔是这个样子的:身上穿着军服,头戴军帽,挺拔的身姿,深邃而又神秘的眼睛......

    我希望自己成为一个像保尔那样的人。他的坚强不息,不屈不挠等等的品质无不令我们敬佩。不妨设想一下,一个人双目失明,看不见任何东西,双腿瘫痪,永远不能站立,永远只靠耳朵来生存,你觉得他还会积极向上吗?还会成为作家?还会创作《暴风雨利索诞生的》?别人做不到,唯独奥斯特洛夫斯基笔下的保尔·柯察金做得到。在学习中我们应该学习保尔刻苦钻研的精神;在生活中,我们应该学习保尔勤奋进取的精神;在劳动中,我们应该学习保尔坚忍不拔的精神。

    社会上,有许多具有保尔·柯察金精神的人,如霍金,张海迪,这就是所谓英雄的灵魂永不朽,生命的歌声永不落!这就是我读这本书最大的收获,最大感想。