• 大理资讯网
 
您的位置:首页 > 读书心得

高一读冬天里的春天有感作文:《冬天里的春天》

2020-05-21 20:13:29  来源:大理资讯网

    《冬天里的春天》主要讲的是小说以革命干部于而龙重返故乡石湖的三天两夜经历,那就和精品学习网一起欣赏这篇高一读冬天里的春天有感作文吧!

    高一读冬天里的春天有感作文:《冬天里的春天》

    以小学时《读<×××>有感》为题,想起了小时候的作文,韩寒说:很多人的撒谎体验都是从作文开始的,而为数不多的说真话体验,是从写情书开始的。的确,现在想下小时候读的那些课文,有多少人又有多少感呢?莫非是把大众的感情东抄西筹就是一篇读后感了。

    仿佛撤远了,还是说《冬天里的春天》这本书,借这本书时完全是冲着茅盾文学奖去的,我看的第一本获茅盾文学奖的小说是《穆斯林的葬礼》,实在是太经典,连续看了两遍,所以也就对茅盾文学奖小说情有独钟,后来又看了《将军吟》、《平凡的世界》《白鹿原》、《尘埃落定》,虽然没有《穆斯林的葬礼》那么精彩,但是还算不错了。所以开始看《冬天里的春天》。

    《冬天里的春天》主要讲的是小说以革命干部于而龙重返故乡石湖的三天两夜经历,回溯、对照了抗日战争、解放战争、建国后17年到“文革”和粉碎“四人帮”长达40年的斗争生活。反角色王纬宇则是混进革命队伍的阶级异己份子,几十年来一直隐藏在于而龙身边捣乱,表面上却假装“革命”,刨掉自己父亲的坟墓,用血写入党申请书,开口闭口是“阶级斗争”,又利用游击队的求胜心理作出错误决定,险些使全队覆灭。在工厂又搞什么“红角”,凡事左三分。

    读完此书让我想到了两点,首先说点文学上的,小说时序颠倒,历史和现实穿插,往往是通过现实生活中情节引出了历史上的故事,这让我想起了《穆斯林的葬礼》,《穆斯林的葬礼》使用的是插叙的手法,一章写现实,一章写过去,看来时间上的混乱手法让情节扑朔迷离,跌宕起伏,万象纷呈而又主线分明,更增加了它的艺术魅力。

    然后说下政治,小说往往反映事实,在《冬天里的春天》和《平凡的世界》都反映了这么一个现实。那就是有这么一群人,他们出身大地主或者大资本家或者封建当权者,但是他们接收了较好的教育,有文化有知识,能看清楚复杂的形势,在抗战中期后期察觉了历史发展的必然性,归依了共产党。那时的共产党员都是来自无知的农民、渔民等,他们就通过一些手段欺骗了善良的人民,他们思想还是封建那套,本不想革命,建国后,特别是文化大革命时期这就这群人不断地疯狂破坏。说明了抗战时提出团结一切可以团结的力量有一定的问题,至少说明在实施这些原则有鱼目混珠有问题,这就埋下了很大政治隐患。

    高一读冬天里的春天有感作文就到这里结束了,大家一定要认真阅读,希望能有所启发,对大家有所帮助。

    相关推荐:

    高一做主管常犯的毛病读后感:做主管常犯的毛病

    高三泪珠与珍珠读后感:泪珠与珍珠