• 大理资讯网
 
您的位置:首页 > 化工资讯

环保机械潜力巨大 两因素制约产业发展

2020-05-21 20:31:14  来源:大理资讯网

    在整个装备制造业中,环保机械因其自身的特点,是少有的几个能让人感到绿意和清新的行业之一。据规划,到2010年,我国环保产业总产值将达到8800亿元,约占同期年GDP的3.4%。国家发改委环境司有关人士表示,在这8800亿元的总产值中,资源综合利用产值是6600亿元,占75%;环保装备产值1200亿元,占13.6%;环境服务产值1000亿元,占11.4%。从以上数据不难看出,我国的环保机械行业已经成为发展潜力巨大的“朝阳产业”,有着巨大的生命力。

    环保机械制造业是环保产业的主体,主要包括大气污染治理设备、水污染治理设备、垃圾处理设备等。环保机械作为机械工业中富有活力的新兴行业,不仅是机械工业实现振兴的新的增长点,也是我国机械工业优化产业结构调整中重点发展的领域。经过十多年的发展,我国环保机械行业的产品结构、性能和质量显著改善,国产环保设备已趋于成熟。其中,电除尘和布袋除尘技术居世界*之列;污水处理可全部完成处理工艺设备和配套设备的生产,有些技术设备已打入国际市场。然而,在飞速发展的光环背后,环保机械行业也潜伏着两大隐忧:自主创新难和环保政策缺位这两大因素仍钳制着它的持续健康发展。

    中小环保机械企业面临三大创新难题

    中小环保机械企业是环保机械行业的主力军,为我国的环境污染治理做出了重大贡献。然而,纵观当前我国中小环保机械企业的技术创新能力却不容乐观,这些企业普遍存在着技术工艺落后、设备相对陈旧和科技人才匮乏等诸多问题。我国加入WTO以后,面对国际、国内激烈的环保市场竞争,中小环保机械企业的技术创新工作显得尤为重要。但目前中小企业技术创新却仍存在着三大难题。

    资金难题:由于机制体制的原因,大部分中小环保机械企业缺乏其他的融资渠道,中小环保机械企业资金不足的矛盾*突出。尽管国家加大了环保工作的力度,并限定污染企业按期达标,为环保机械提供了广阔市场,但由于受资金影响,一些污染企业不得不把压力转向环保机械企业。这种环保投入资金的转移使得中小环保机械企业的货款回收困难,多方努力争取来的一点信贷资金和内部挖潜出来的自有资金大都用在开拓市场和确保生产经营上,企业的中心工作也都是围绕着生产经营来运转,根本没有能力拿出足够的资金用于技改,使企业的技术改造也大多停留在口头上。部分中小环保机械企业前几年曾申报了大批技术改造项目,有些项目被列为省、市重点项目和国家专项及优势工程项目,但苦于没有资金无法实施,未能如期发挥其效益,致使一些技改项目已变成了“明日黄花”。

    人才困境:我国的中小环保机械企业经过几十年的发展培养出了大批人才,这些人才成为推动企业技术创新的中坚力量。这两年受环保市场竞争无序和企业资金紧张等方面因素的影响,大部分中小环保机械企业运行较为艰难,企业没能很好地重视人才培养与引进等工作,使一些企业出现了人才断档和青黄不接的状况,部分技术人员已无法适应科技发展形势和企业创新的需要。

    另外,中小环保机械企业受规模、财力以及客观环境的影响,吸纳人才比较困难,即使招收来的人才也因缺乏配套的激励机制,无法调动起他们的积极性,*终是“孔雀东南飞”。受利益的驱动,部分企业的技术人才或跳槽或改行,企业技术人才流失严重,造成企业的技术队伍素质整体下降,有些企业连一个工程师都没有,大专生和中专生少得可怜,如此人员状况创新从何谈起。

    信息缺失:我国的环保产业起步较晚,中小环保机械企业现有产品大多属于“舶来品”,这些产品通过科研设计院所和企业的引进、消化、吸收,应该说在很长时间内为我国的污染治理立下了汗马功劳。但随着环保要求越来越高,这些产品已不适应污染治理要求,必须加以创新。

    目前,国外的许多产品由于加大开发力度,产品已向高新技术方面发展,在新工艺、新材料的运用上取得了较大进展,特别是在设备的成套、电子技术方面借助科学技术的发展,使环保设备上了档次,能够满足环保要求和用户要求。而我国的许多中小环保机械企业却是“井底之蛙”,总认为手中的产品还有一定市场,没有紧迫感。也有一些企业根本就不去掌握当今产业发展的信息,已跟不上形势,产品开始落伍。技术创新决定着我国中小环保机械企业今后的生存和发展,对于中小环保机械企业的技术创新必须下大力气解决好这三大难题,否则企业将很难在今后的国际、国内市场竞争中立足。

    环保政策缺位带来隐忧

    从现实来看,目前许多地方政府仍舍不得花成百上千万元建个污水处理厂,而是想要投资很快就有经济效益的项目。很多企业宁愿被罚款,也不愿建污水处理设施。此外,某些不当的国家经济政策也阻碍着环保产业的发展。有关*举了这样一个例子:二氧化硫在我国主要由化工生产和电厂发电产生。企业自我消减二氧化硫的成本约在1300元人民币/吨,而国家规定的排污收费仅为600元人民币/吨。其结果不言自明。此外,国家向占据全国二氧化硫排放量一半以上的电厂施行脱硫补贴,一笔账算下来企业不但不会为此花钱,还会相对赚钱。“这虽然是鼓励企业就地消减,但结果导致有的企业不主动采用环保科技和购买环保设备。”国家环保总局原副局长王扬祖如是说。

    据了解,为实现“十一五”环境目标,中国环境保护投资需要1.4万亿元,其中包括投资2600亿元实施危险废物处置工程、城市污水处置工程、垃圾无害化处理工程、燃煤电厂脱硫工程、重要生态功能保护区和自然保护区建设工程、农村小康环保行动工程和环境能力建设工程等国家重点环保工程。*认为,在我国当前这种大规模、高速度建设环境设施的阶段,更应及时采取修改相关政策,为环保技术及设备的发展创造良好的政策条件,这样才能确保环保工作的有效实施。