• 九州资讯网
 
您的位置:首页 > 汽车资讯

小排量车解禁引发关注 道路交通压力将剧增

2020-09-12 18:25:00  来源:九州资讯网

      小排量车解禁在2005年成为中国汽车社会的一个经典命题。关注度从政府总理到坊间平民,引发了诸多的期待与诘问。其轻盈的身形投下的却是沉重的倒影。

      1月4日,国家发改委等六部门联合发布的《关于鼓励发展节能环保型小排量汽车意见的通知》,则使得小排量车在2006年继续成为行业乃至整个社会瞩目的焦点。  无需追索更多的历史沉积,仅2005一年间,我们已经对小排量车的“前身后世”做尽了拨云见月的左右设想及思辨。真理自是越辩越明,限小已经站不住脚,小排量车在“蒙尘”多年后开始展露出它矫健的力量。

      在技术力量已卓然提升的今天,小排量车早已摒弃了早先“墨斗鱼”的不良形象,显现出其经济性、环保性等方面的诸多优势。

      因为其排量小,油耗低,在能源紧缺、危机已露峥嵘的今天,仅节油一项就足以让国家和个人重新摆正小排量车的位置;同时,娇小身形也为停车地日益寸土寸金的城市给出了占用空间节省计算的新可能。

      因为其排量小,性价比相对较高,也为汽车文明在中国家庭社会的普及提供了切实的依据;同时,鼓励小排量车的发展,还将对中国特色的汽车消费浪潮中,积重难返的面子风、奢华风、假公济私风起到有效的遏止作用,从“车大于人”的心理误区转变成“车为人用”的实用态度,引导出务实量力的汽车消费新风尚。

      在泱泱中国,汽车业还是一个有些少不更事的少年。眼下,我们已经将自主品牌与自主创新提到了国家战略的突出高度,鼓励小排量车的发展,无论从发展“国民车”的宏观考量,还是从企业研发生产的微观着眼,都无疑是更为切合现实国情与市场需要的一条重要途径。

      而今,黎明已临,我们有充分的理由为小排量车解禁叫好,而回头望去,我们也更能理解之前对于小排量车解禁的呼声有多么迫切。

      然而,在小排量车开闸上路之前,我们必须清醒地认识到,凡事都有过程,当初限小与即将的解禁,都不是凭中央或地方政府相关部门一纸发文就能令行禁止,一蹴而就的。

      小排量车开禁,涉及面甚广,繁多的现实矛盾交织在我们面前。其中最为严峻的就是我国城市道路交通资源严重不足,尤其是、上海、广州等大城市已极度满负荷“超载”。更令人焦虑的是,在并行的生态运动中,道路交通的发展空间和速度远远跟不上汽车保有量与活动半径的激增需求。而不可否认,小排量车解禁肯定会带来汽车销售使用增长的新一轮浪潮,车流对道路交通的压力也必然加剧。

      现实将会是,在开禁与鼓励小排量车发展的同时,我们仍将继续面临两难的掣肘。解禁小排量车之后,如何实现城市功能的科学运营,处理好车与路、人与社会的和谐关系,对于相关城市和各级政府部门的行政、执政、规划、管理能力都将是一次新的艰巨的考验。同时,诸多人性化变数和不可控因素也将挑战我们社会的弹性与智慧。

      在肯定小排量车解禁将产生巨大经济社会的良性效益的同时,我们仍需在利弊得失之间,找准科学合理的平衡。但愿国家发改委等六部门联合发布的《通知》中给出的三个月“缓冲”时间,可以让我们的城市准备得充分一些。


    可暖精华液代理 http://hkjum1226743.51sole.com