• 九州资讯网
 
您的位置:首页 > 教育资讯

父母能瞒着孩子离婚吗

2020-09-14 11:03:42  来源:九州资讯网

    能瞒着孩子离婚吗?特别是很多家长担心影响孩子高考而选择隐瞒离婚的事实,那么夫妻感情不合要离婚,要不要告诉孩子?

    朋友和老公协议离婚,算是和平分手,但是一直没有告诉孩子,俩人在孩子面前装作什么事都没有发生。孩子平时在奶奶在生活,周末才接回。朋友说,之所以不想告诉孩子,是担心孩子知道后会接受不了。

    夫妻感情不合要离婚,要不要告诉孩子?

    回答这个问题之前,讲一个真实的故事,是关于作家池莉的。

    池莉与前夫感情不合,在女儿11岁那年,夫妻俩协议离婚。为了幼小的女儿不受影响,于是夫妻俩决定分居不同室,并且池莉还非常精心地设计了分房的理由,就是:“妈妈写稿太晚,要打搅爸爸的休息”。

    就这样,女儿在夫妻俩用心的呵护下成长。三年后,女儿以优异的成绩考上当地最好的高中,池莉觉得可以跟孩子说明真相,于是向女儿摊牌。

    可是,让她意想不到的是,她才刚起了一个头说:我和你爸爸……

    女儿就打断了妈妈的话,告诉妈妈:她早就知道了。

    其实,夫妻之间的感情好不好,孩子一看就知道,再伪装都骗不过孩子的眼睛。

    儿童心理研究机构曾经对3000多名儿童进行了一次心理状况调查,期中有一条是:“你最怕爸爸妈妈的是什么?”

    结果,回答最多的是:“我最怕爸爸妈妈吵架”。

    以下是一个孩子在知乎上的内心独白:

    真累,活着真累!

    砸碗,砸玻璃,砸镜子,砸各种电器!

    两三天一次,周而复始。

    我今年上5年级,可是已经不想再上学了,或者说,不想活了。

    每天放学回家,我都战战兢兢的,先凑近听有没有什么声音,再看看门是不是开的,进家之后再看看地上是不是一片狼藉。

    如果都没有,我才会松一口气,爸妈今天没打架。

    但还是不行,我要看爸爸在不在家,如果在家那还好,不在家就是出去喝酒了。他是有酒必醉的那种人,回来一定又要掀起风波。

    昨天他俩吵架,把我夹在中间。爸爸要赶妈妈走,我偷偷藏着钱包想出去追她,被爸爸抓住,拎着打了一顿。

    妈妈扬言要自杀,看我爸爸无动于衷,一气之下走到我屋子里,死死掐住我脖子,让我和她一起去死!

    我不想活了,这些阴影像玻璃碴子一样扎在我心底,没人能拔出。

    专注研究婚姻冲突与儿童发展的圣母大学心理学家Cummings认为:孩子会非常关注父母之间的情感互动,以此作为判断家庭环境是否是安全的依据。

    夫妻感情不合,却以爱孩子的名义绑架婚姻,长期处于失调家庭环境中的孩子,他的身心健康反而会受到极大的伤害。

    这种原生家庭带来的性格是刻在骨子里的,未来孩子需要用一辈子去修正,或许都无果。

    相反,往往生活非常和谐,并且夫妻非常恩爱的家庭,教育出来的孩子都是非常自信乐观开朗的,因为他们从小在一个非常有爱的环境中长大,内心是无比的强大和自信,拥有很强烈的正义感,而且在学校的表现也是相当优秀,从来不需要父母担心学习的问题,所以这就是家庭氛围对一个孩子的影响,和谐的家庭氛围可以让家庭教育更加的有作用,可以让孩子有非常明确的判断事物的能力。

    并且,孩子会从大人之间的相处学会以后如何与他人相处。再说的直接一些就是,一个男孩如果看到父亲是如何疼爱和照顾他的妈妈,他也会勇敢地担起保护妈妈和照顾妈妈的责任。一个女孩如果看到了母亲与父亲的相处是互相支持,互相尊重的,她以后才会很清楚自己想要什么,并且敢于表达。

    适合自己的婚姻,用心经营,哪怕多付出一些,也是心甘情愿;有些许不满意的婚姻,用心改善,为彼此和谐,努力创造条件;而对于完全不适合自己的婚姻,要懂得及时止损,努力过好自己的余生。

    到底要怎样才是幸福的婚姻,也许钱钟书写给杨绛的一段文字里,你能够找到最朴素的真理:

    “没遇到你之前,我没想过结婚,遇见你,结婚这事我没想过和别人。”


    K12学校管理系统 https://www.xiaobaoonline.com/