• 九州资讯网
 
您的位置:首页 > 教育资讯

爸爸不懂拒绝,实际上是对孩子的纵容

2020-09-13 17:59:19  来源:九州资讯网

    带孩子逛超市,孩子看到糖果很喜欢,吵着要买,你考虑到孩子吃糖过多容易蛀牙,拒绝了孩子的要求,这个时候孩子哭闹了起来。不依不饶,哭喊着要买,赖着不走,周围人群开始围观了,你出于面子,禁不起孩子的哭闹,最终还是买了糖果。

    这样的场景是不是很熟悉?很多爸爸在面对孩子的要求时,从拒绝到心软,再到答应,重复了一次又一次。这无形中给了孩子一个信号:只要哭闹,要求都会得到满足。爸爸不懂拒绝,是对孩子的纵容。

    在面对孩子的要求时,爸爸们要分情况处理,对于无力要求坚决拒绝。那该如何操作呢?

    适当延时需要

    在孩子提出需求时,爸爸要辨别该需求是否是真实需要。何谓真实需要?简单而言,这个需要如果不能满足,那相应的事情就无法进行,比如孩子学习需要买一本书,没有这本书就无法正常开展学习,那这就是真实需要。

    然而,上述案例中的孩子逛超市想要糖果并非真实需要,因为不买糖果并不会影响孩子生活,只是孩子一时兴起想要。面对这种情况,爸爸可以尝试和孩子讲道理,如果没用,那尽快带孩子离开超市是比较可行的办法。

    其实,对于孩子的要求,爸爸们可以参考“延迟需要”原理。美国教育家曾在幼儿园做过一个实验,给小朋友每人发几颗糖,要求听完故事再吃,到时会有奖励。然而大部分小朋友还没听完故事就吃糖了,只有几个小朋友听完故事后再吃。几年后,延迟吃糖的孩子学习成绩、自理能力都比其他孩子好。这说明,延迟需要能锻炼孩子自立、自理能力,所以爸爸们可适当延迟孩子的需要。

    无规矩不成方圆

    对于孩子而言,哭闹是一种神器。不听话被骂,孩子靠哭闹来耍赖,爸爸心疼就答应孩子要求;孩子哭闹着要爸爸买东西,爸爸禁不止哀求就答应了。长久以往,孩子潜意识里会认为哭闹能解决很多问题,形成了错误的价值观。

    因此,及早制定规则,培养孩子规则感,让孩子在规则内提要求很重要。

    规则的制定应遵循孩子的发展阶段,不同年龄的孩子要有不同规则。比如3岁的孩子,爸爸可以和孩子对着时钟协商规则,是长针走到2字时洗澡还是走到6字时洗澡;而对6岁的孩子,爸爸不适合用指针的长短来解释时间,而要用具体时间来说,可以协商玩玩具时间是半小时还是一小时。

    爸爸和孩子共同协商的基础上制定规则后,要设立奖惩制度。如按时按质完成,可嘉奖;不按规则完成,或破坏规则,就处罚。当然,规则的制定不是一成不变的,要根据孩子的成长不断调整,让规则促进孩子成长,而非束缚孩子的发展空间。

    在已有规则后,爸爸对孩子的需求按规则来满足,孩子逐渐明白无理需求是不合规则的,自然而然很少提及,毕竟提及了也不会被满足。


    水性漆墙面 http://www.chenyang.com/