• 九州资讯网
 
您的位置:首页 > 教育资讯

处女座和天秤座的孩子学习成绩真的更好?

2020-09-12 10:31:00  来源:九州资讯网

    相对年龄

    解释这个问题我们就要从相对年龄(relative age)这个概念说起。由于入学存在出生日期的限制(通常是9月1日前出生),因此就存在9月1日以后出生的孩子与第二年8月出生孩子共同进入同一个班级的情况,两者之间年龄差也就是相对年龄。

    相对年龄所产生的影响最早是在体育领域被发现。很多优秀的运动员往往出生在年龄限制期限之后。比如,在加拿大,选拔冰球运动员的截止日期是1月1日之前。也就是说,1月份出生的运动员比12月份出生的运动员拥有将近1年的相对年龄优势。统计事实也证明,优秀的冰球运动员恰恰往往出生在1月份而极少出现在12月份。在中国也有类似的研究发现,当足球运动员的分组年龄标准从8月1日改变为国际上通行的1月1日的时候,“天才运动员”的出生日期也由10-12月转变为集中在1-3月。

    越来越多的研究开始发现,相对年龄对于学业成就也存在着不小的影响。挪威的一项针对15-16岁青少年的研究用来自OECD-PISA在阅读方面的成绩数据显示:距离入学截止日期更远的学生与那些距离最近的学生相比具有显著的优势。去年,两位北京大学的学者在权威学术期刊《社会学研究》上发表的论文通过对于网络游戏行为的研究也显示,七八月出生的孩子与九、十月份出生的孩子相比,可能在三个层面受到相对年龄效应的影响:

    1、自我建构

    这里的自我建构主要指树立信心。七、八月出生的孩子在入学伊始,相较于那些其他月份的孩子,最大差异可达将近一年,虽然对于已经发育完善的成年人来说,一年的时间也许显得不那么重要,但对于那些仍处于智力发育期的孩童来说,这是至关重要的时间段。九、十月出生的孩子,在日常学习中拥有更好的理解力,这也就造成入学伊始就形成了学习成绩的分层,而老师们显然会把更多的关注点放在学习成绩更好的学生身上,这也就逐步造成了七、八月份出生的学生在今后的学习中缺乏学习自信心。

    2、学业适应危机

    这里的具体表现是七、八月份出生的孩子在日常学习生活中明显存在着精力运用不足及适应危机,课堂利用效率低,同时也需要付出更多的额外学习的时间。据统计,这些孩子假期每周最多比其他月份的孩子多付出99.9—133.2分钟参加辅导班。

    3、累积效应

    很多家长会认为:“相对年龄产生的影响只会在孩子比较小的阶段显著,大了自然不会有影响”。其实不然,入学时产生的差异加上日常培养中的忽略经过累积与发展,并不会逐渐消失,而是在各个阶段的升学过程中继续发挥着作用,特别是在以应试为选拔方式的情况下,七、八月出生的孩子获得优质教育的机会受到严重的影响。

    当然,在了解了这些相对年龄产生的影响之后,各位爸爸妈妈还是要用正确的眼光来看待它。除了给予相对年龄比较小的孩子更多的帮助和支持之外,还要告诉他们——只有勤奋的付出和不懈的努力才是通向成功的决定因素。


    家校互通 https://www.xiaobaoonline.com/family