• 大理资讯网
 
您的位置:首页 > 数码资讯

仪器仪表行业发展势头平稳产销五年达万亿元

2020-05-18 19:15:36  来源:大理资讯网

    仪器仪表行业“十二五”规划要求,期内全行业利润总额将达713亿元,年均增幅为13%;主营收入利润率达到8.5%-9%,总资产达到8700亿元。据悉,战略性新兴产业将成为带动仪器仪表行业高增长的重要动力。近年来,随着装备水平的提高,仪器仪表在工程设备总投资中的比重已达到18%左右。协会人士指出,“十二五”期间,我国不少项创新发展工程,如海洋工程、新能源工程等,相关工程会带动仪器仪表需求的增长和提升。

    仪器仪表产品广泛运用于工业、农业、交通、科技、环保、国防、文教卫生、人民生活等各个领域,在旺盛市场需求的带动下和国家宏观调控政策的引导下,我国仪器仪表行业的发展有了长足的进步空间。仪器仪表行业协会公布的最新数据显示,2010年仪器仪表行业产销规模首次突破5000亿元。按照协会制定的“十二五”规划要求,未来五年行业产销值达或接近万亿元,年均增长15%,累积升幅74.9%以上,仪器销售规模在“十二五”期间将接近倍增。

    规划提出,“十二五”期间仪器仪表行业出口额超过300亿美元,且出口增幅大于进口增幅,其中本土企业的出口比例将大于50%。同时,规划要求,“十二五”期间行业内上市企业数量力争达150家左右,本土企业的产销值占行业总值的70%以上,本土企业的市场占有率大于60%。

    仪器仪表行业整体综合技术水平达到国际中期水平,微电子技术和计算机技术在仪器仪表产品中普遍采用,约15%的产品实现了智能化,达到国际90年代水平;30%的产品实现了数字化,达到国际末期水平。综合服务能力显著提高,可以承接30万-60万千瓦火电站、核电站、30万吨合成氨、120吨转炉、日产30万立方米城市煤气站工程、成套大型炉窑等大型工程成套控制项目。

    产业从无到有、从小到大、初步形成了门类比较齐全的仪器仪表生产、科研、营销体系。建成了一批科研开发机构;培养了一批专业的经营、管理、技术人才。特别是部分中低档产品形成了自己的优势和特色各种数字万用表、电度表、水表、煤气表、水准仪、中低档光学显微镜、望远镜等产量世界前列,在基本满足国内需要的同时,大量出口。

    2011的中国仪器仪表行业将保持平稳发展势头,而国内仪器仪表行业在良好的发展背景下也面临巨大的竞争压力下,想要在全球市场占有一席之地,还有很多“鸿沟”要跨越。中国60%的科研仪器依赖于进口,每年将投入25%资金用于购买科学仪器。中国已经成为跨国仪器公司竞相争夺的阵地。仪器仪表是战略性新兴产业,十二五期间国家重视科学仪器的创新的支持,仪器仪表市场潜力巨大。