• 九州资讯网
 
您的位置:首页 > 音乐资讯

千年瓯乐再谱新曲

2020-09-12 10:49:52  来源:九州资讯网
    “越器敲来曲调成,腕头匀滑自轻清……”今天,一曲婉转动人的《上林追忆》在慈溪电视台演播大厅奏响,让在场的观众充分领略了青瓷瓯乐的魅力。这是失传了千年之久的瓯乐自2002年恢复演出以来,第一个独立创作、演出的新曲目。   《上林追忆》全曲由三大部分和引子、尾声组成。旋律清丽委婉,节奏跌宕起伏,既有浓郁的古乐风味,又有鲜明的时代气息。该曲以青瓷越瓯为主奏乐器,并辅以瓷编钟、瓷磬、瓷管钟、瓷鼓、瓷笛、瓷箫等乐器合奏。曲作者章均立告诉笔者,《上林追忆》以上林湖越窑千年历史为创作背景,通过对上林湖瓷业崛起、发展和鼎盛过程的追忆,表达了对上林窑工执着开拓精神和聪明才智的深深敬意。   据悉,经过该市青瓷瓯乐研发攻关小组历时一年的努力,瓯乐的主要乐器越瓯的音准难题已基本得到解决。   “随风摇曳有余韵,测水浅深多泛声。”根据唐代诗人方干的描述,唐宋时期瓯乐在演奏时,瓯内需灌注不等量的水,用不同的工具敲击,从而发出高低不同的声音。由于青瓷烧制技术等原因,越瓯在刚恢复生产之初音准很难控制,演奏时只能通过注水来调节。这给演出带来了很大的不便。经过对上千个越瓯的外形比例、大小、厚薄的测试,攻关小组终于在去年年底找到了解决办法。目前慈溪市民乐团里的两组越瓯,已按照每个之间相差半音的次序,完整包含了一个半八度的音域,基本能够担当主奏《上林追忆》的任务。   作为新创排的曲目,演出的成功给了慈溪市民乐团成员很大的鼓舞,他们纷纷表示今后要让更多普通老百姓也能欣赏到美妙动人的瓯乐。慈溪市文化部门负责人也表示,将在此基础上邀请国内高水平专家,启动大型音乐诗史剧《上林瓷韵》的创作排练。
    校宝家 https://www.xiaobaoonline.com/family