• 大理资讯网
 
您的位置:首页 > 音乐资讯

朗读者史磊|与您分享“布克奖”佳作《长日留痕》

2020-05-22 20:04:21  来源:大理资讯网

      3月4日21点,文艺之声主持人代代和演员史磊一起在FM106.6文艺之声品味书香特别版“朗读者”节目里,与大家分享了2017年诺贝尔文学奖得主石黑一雄的代表作《长日留痕》。

      《长日留痕》是2017年诺贝尔文学奖得主石黑一雄的代表作,这部小说于1988年出版、1989年获英语小说界最高奖项“布克奖”。

      小说以主人公史蒂文斯的口吻展开叙述。作为一位深受英国传统熏陶的典型男管家,史蒂文斯认为,只有效忠主人、格尽职守才能体现一个管家的价值和尊严,原主人是致力于推动人类及世界和平,并为此不断努力的杰出人物。

      作为管家,他所做的仅是“全神贯注于属于自己范畴的事情,全力以赴地为那些伟大的绅士们提供尽可能好的服务,因为在他们手中真正掌握着文明的命运”。

      史蒂文斯曾说,自己在工作中最好的服务方式是“站在阴影中尽可能不露面”,这也成为其职业生涯和心理状态的一种恰当的隐喻。

      史蒂文斯在达林顿府服务三十几年之后,获其新主人法拉戴先生的恩准,驱车周游英格兰西部地区,并拜访曾在达林顿府担任女管家的肯顿小姐。

      小说以史蒂文斯旅途中的经历和见闻为线索,穿插着他对自己职业生涯的回忆,以及对职业尊严的思考。

      文章节选

      多少年来,我父亲总喜欢重复一个特别的故事。我记得从我孩提时起,以及在后来当我开始成为他手下的一名男仆时,就不断听到他将这个故事告诉客人们。

      这是一个明显真实的故事,它描述的是一位男管家曾随同其主人旅居印度,在那儿服务了许多年,其间,他在当地职员中仍能贯彻执行他在英格兰时的高标准。

      有一天下午,这位男管家走进了餐厅以确认晚餐的一切准备工作已经就绪,突然间,他发现一头老虎趴在餐桌下。

      他不动声色地退出了餐厅,小心地把门关上,然后镇定自若地向客厅走去。在那,他的主人正与几位客人品茶。

      他有礼貌地轻轻咳了一声以吸引主人的注意力,尔后在他主人的耳边悄声说道“:老爷,对不起,在餐厅里好像有一头老虎。也许您会同意使用十二号口径的枪吧?”

      据传说,几分钟之后,那位主人和他的客人们听到了三声枪响。这之后不久,那位管家又出现在客厅里,他用茶壶重新沏了茶。主人问他一切是否正常。

      “完美无缺,老爷,谢谢您。”他答道,“晚餐将在平时那个时候准备好。我很高兴的告诉您,刚才所发生的一切绝不会留下任何可察觉得到的痕迹。”

      父亲的言语和形象,在史蒂文斯定义管家的职业尊严时起到了重要作用。

      在史蒂文斯服务于达林顿府的三十余年里,他尽力使自己成为男管家中的杰出人物,追求这一阶层所特有的“尊严”,他也为此付出了沉痛的代价。

      1923年,在达林顿府召开了一次重要的国际会议,在意外频发的压力下,史蒂文斯显示出了“杰出”管家所具有的品质。

      因此,史蒂文斯将这一天视为他事业发展的重要转折点,每每回忆起来,便油然而生一种成就感。

      但正因他过于沉湎于追求事业的完美和尊严,使他在情感和良知上遭受了悲剧性的缺憾。

      肯顿小姐又突然止住不语,过了一会儿,她继续说道:“可当然 ,那也并不意味着,偶尔也不存在这种时候,特别是那孤独的时候,那时你暗自思忖:‘我对生活已犯下了一个多么可怕的错误啊!’而且你会开始构想一种截然不同的生活,一种你也许曾可能拥有的更美好的生活。

      比如说,我开始构想我也许曾可能与您共同拥有的那种生活,史蒂文斯先生。我想那造成有时我会对一些微不足道的小事大发雷霆而且离家出走。可每次我这样做时,要不了多久我便认识到,适合我的地方便是与我丈夫待在一起。

      总而言之,现在完全不可能让时钟倒转了。

      你不能永远总是对过去也许会发生的事耿耿于怀。你应该认识到你与大多数人一样地过得很好,或许还要好得多,那就应该心满意足了。”

      现在回忆起来,我当时并未立即作出反应,因为我当时花了一两分钟去透彻地领悟肯顿小姐的那些话。

      不仅如此,正如你可能会意识到的那样,她那些话所暗含的意思已足以在我胸中激起一定程度的悲伤。说实话我为何不应该承认呢? 在那一刻,我的心行将破碎。

      当得知肯顿小姐的生活并不是自己所想的那样一片虚无,并且她再不可能重回达林顿府后,史蒂文斯坐在海边的长凳上。

      感受着身边的人因夜幕降临而获得的欣喜和温情,他终于为自己长期的克制和压抑找到了出口:“应该停止过多地回顾过去,应该采取更为积极的态度,尽力充分利用自己生命的日暮时分。”

      感悟

      石黑一雄在《长日留痕》这部小说中,选择最能代表英格兰社会和文化特征的男管家为主角,通过对史蒂文斯心理和思想的细致刻画,入木三分地表现了英格兰的政治、历史、文化、传统与精神思想。

      在史蒂文斯服务于达林顿府的三十余年里,他尽力使自己成为男管家中的杰出人物,追求这一阶层所特有的“尊严”。我们将在节目的下半段里与您分享史蒂文斯成为杰出、完美的男管家所付出的代价。

      朗读者

      史磊

      中国内地童星出道,1岁时被广告导演发现,连续拍摄多支广告;

      5岁时被导演冯小刚挖掘,在电影《关中刀客》中,饰演徐帆的儿子并获得导演的认可,从此史磊开启了他的演员之路。

      此后,他相继从一众小演员中脱引而出,先后被陈道明、陈凯歌、张纪中等钦点,出演了《中国式离婚》、《无极》、 《鹿鼎记》、《倚天屠龙记》、《锦衣卫》等众多电影和电视剧,均有不俗表现,成了有名的“儿子专业户”,“古装小王子”。

      在2018大年初一开播的时尚轻喜剧《内衣先生》中,史磊担任男主,一人挑战双重身份,令人尤为期待。